Памятка для населения по профилактике бруцеллёза

Бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.

От человека к человеку инфекция не передаётся.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.

Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

 Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является крупный и мелкий рогатый скот, а также свиньи. Заболевание у животных проявляется абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности. Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года.

 Факторами передачи инфекции человеку от больного животного — служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

 

Устойчивость возбудителя:

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, в простокваше, сметане — 8 — 15 дней, в мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях и мышцах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти — от 1,5 до 4 мес.

Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

 

Пути заражения человека бруцеллезом:

— контактный (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения),

— алиментарный (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),

— аэрогенный (возбудители выделяется из слизистой оболочки дыхательных путей инфицированного организма и переносятся через воздух).

 Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39-40°C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

 

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

  • лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);
  • боли в спине, ломота в теле; плохой аппетит и потеря веса, слабость;
  • головная боль;·ночная потливость; боль в животе; кашель.

 

Осложнения бруцеллеза:

  • эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти;
  • поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит);
  • абсцесс печени;·воспаление селезенки; артрит;
  • хроническая усталость; периодически появляющаяся лихорадка.

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

Лечение проводится антибактериальными препаратами.

Профилактика

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация.

В целях профилактики бруцеллеза:

  • вакцинируйте домашних животных;
  • не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
  • не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
  • молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки.

 

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

 ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в городе Клинцы Брянской области»

(Новозыбковское структурное отделение)